Obiettivi

1 - Utilizzare il know-how sviluppato nell'ambito del progetto ORWINE e di altri progetti di ricerca sull'argomento trasferendoli alle aziende biologiche già operanti ed in quelle interessate a divenirlo;

2 - Approfondire  nei vigneti biologici le innovazioni utili a migliorare la gestione della fertilità del terreno, il controllo di patogeni, parassiti ed infestanti, ridurre il consumo idrico;

3 - Utilizzare il know-how sviluppato nell'ambito del progetto ORWINE e di altri progetti di ricerca sull'argomento, trasferendolo alle cantine biologiche e/o interessante a divenirlo, declinato le innovazioni negli specifici areali e alle tipologie tipiche della Sicilia.

4 - Definire e presentare al panorama enologico generale il vino biologico siciliano, in concomitanza con l'entrata in vigore della normativa europea sul vino Bio;

5 - Approfondire nei vigneti biologici le innovazioni utili a ridurre il consumo energetico ed idrico per materializzare il modello di produzione agro ecologica della filiera vitivinicola.

6 - Diffondere tra gli operatori la conoscenza delle buone pratiche di produzione del vino biologico e dei contenuti del regolamento europeo sulla vinificazione biologica.